L'ottava Zolla
Erbe Aromatiche e Piante Officinali
Cymbopogon nardus- Citronella
Descrizione
Si tratta di piante erbacee perenni, sempreverdi, originaria dei paesi tropicali dell'Asia sud-orientale.
Sono piante cespugliose che possono raggiungere anche il metro di altezza. Il fusto è rigido, eretto che porta delle foglie nastriformi, di consistenza quasi cartacea e di un bel colore verde intenso tendente al bluastro e ricadenti (ricordano i nostri Chlorophytum) ed entrambi emanano un gradevole profumo agrumato.
Tutti noi conosciamo la "citronella" come l'aroma al limone che tiene lontane le zanzare. Questo aroma non è altro che il distillato che si ottiene da alcune specie tropicali e precisamente del Cymbopogon nardus e del Cymbopogon winterianus che sono le due principali specie dalle quali si ottiene l'essenza conosciuta come "citronella".
Uso in cucina
Alcune specie di citronella sono normalmente utilizzate nella cucina asiatica, specialmente in quella tailandese, delle filippine, dello Sri Lanka e caraibica. Sono utilizzare le foglie sia fresche che in polvere. Utilizzano anche la parte centrale del gambo.
Nei paesi africani è molto usato come té o per la preparazione di tisane molto gradevoli.
Alcune specie di citronella sono normalmente utilizzate nella cucina asiatica, specialmente in quella tailandese, delle filippine, dello Sri Lanka e caraibica. Sono utilizzare le foglie sia fresche che in polvere. Utilizzano anche la parte centrale del gambo.
Nei paesi africani è molto usato come té o per la preparazione di tisane molto gradevoli.
Nessun commento:
Posta un commento