L'ottava Zolla
Erbe Aromatiche e Piante Officinali
Laurus nobilis- Alloro
Descrizione
L'alloro, o lauro, è nativo del Meditrarreneo appartenente alla famiglia delle Lauracee.
Albero perenne sempreverde, ad arbusto o alberello, alto fino a 8 metri. Le foglie, oblanceolate o ovali, coriacee, verde scuro, hanno pagina superiore lucida; quando sono schiacciate emettono un profumo dolce e aromatico. I fiori sono unisessuali, piccoli e giallo chiaro, sono riuniti in ombrelle ascellari e compaiono in marzo-aprile. I frutti sono bacche ovali, nere quando mature che contengono un solo seme.
L'alloro, o lauro, è nativo del Meditrarreneo appartenente alla famiglia delle Lauracee.
Albero perenne sempreverde, ad arbusto o alberello, alto fino a 8 metri. Le foglie, oblanceolate o ovali, coriacee, verde scuro, hanno pagina superiore lucida; quando sono schiacciate emettono un profumo dolce e aromatico. I fiori sono unisessuali, piccoli e giallo chiaro, sono riuniti in ombrelle ascellari e compaiono in marzo-aprile. I frutti sono bacche ovali, nere quando mature che contengono un solo seme.
Proprietà
L’alloro ha proprietà molto importanti per la nostra salute: combatte le infezioni, è utile come sedativo, stimolante, sudorifero, espettorante e diuretico; un infuso di foglie di alloro aiuta la digestione lenta, mentre l’olio estratto dai suoi frutti è un ottimo aiuto o rimedio contro i dolori articolari. Questo olio può anche essere d’aiuto ai nostri amici animali, spalmandone uno strato sottile sul loro pelo, li difenderà dal fastidioso attacco delle mosche.
Uso in cucinaL’alloro ha proprietà molto importanti per la nostra salute: combatte le infezioni, è utile come sedativo, stimolante, sudorifero, espettorante e diuretico; un infuso di foglie di alloro aiuta la digestione lenta, mentre l’olio estratto dai suoi frutti è un ottimo aiuto o rimedio contro i dolori articolari. Questo olio può anche essere d’aiuto ai nostri amici animali, spalmandone uno strato sottile sul loro pelo, li difenderà dal fastidioso attacco delle mosche.
L'alloro è usato in tutto il mondo per insaporire stufati, brodi, marinate e minestre, utilizzato in piatti di carne e di pesce, nonché per insaporire alcuni salumi ma anche bevande e dolci: eccellente, ad esempio, nei budini di riso.
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