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lunedì 2 aprile 2012

L'ottava Zolla
 Erbe Aromatiche e Piante Officinali 


Capparis spinosa- Cappero
 
Generalità
piccolo arbusto sempreverde originario del bacino mediterraneo e dell’Asia centro-meridionale. Può raggiungere il metro di altezza, e generalmente si sviluppa come coprisuolo o appesa a muri a secco o lungo le spaccature della roccia. Ha aspetto disordinato, molto ramificato e denso; le foglie sono arrotondate, curiose, di colore verde scuro, cerose; i fiori sono grandi, decorativi, di colore bianco o rosato.


Esposizione
i capperi necessitano di posizioni molto soleggiate per svilupparsi al meglio; sono piante mediterranee e amano estati molto calde, con temperature anche superiori ai 35-40°C, e inverni miti, anche se possono sopportare brevi periodi di gelo non troppo intenso.


Uso in cucina
In cucina si utilizzano i boccioli fiorali e i frutti immaturi, che vengono conservati sott’aceto o sotto sale; hanno sapore molto intenso e piccante e vengono consumati in purezza, oppure utilizzati nella preparazione di primi piatti, secondi, salse o condimenti.

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